О Дубае.

О Дубае.

Среди бескрайних пустынных просторов проступают очертания небоскребов, словно из рассказов писателей-фантастов. Перед нами – один из шикарнейших городов Ближнего Востока – Дубай. Этот город, некогда бывший бедуинским центром, сегодня представляет все самые удачные элементы капитализма. Бизнес, туризм, последние достижения в области строительства, — все это заставляет Дубай оставаться активным даже с наступлением ночи.
Превращение из тихого рыбацкого города, известного в основном лишь благодаря экспорту жемчуга, в богатый нефтяной шейх было обеспечено открытием в 1966 году месторождения нефти. Однако вскоре запасы ее стали постепенно исчезать, из-за чего королевская семья приняла решение сделать Дубай финансовым и туристическим центром ОАЭ. Как следствие, основные денежные потоки начиная с 1980-х годов стали направляться на развитие этих сфер. В настоящее время именно они в большей мере формируют внутренний валовой продукт страны, оставляя на долю нефтяной промышленности лишь небольшую часть.
Чем еще примечателен эмират? Пожалуй, одной из самых известных достопримечательностей является отель Бурдж-эль-Араб, официальный ранг которого – пятизвездночный делюкс. Он находится на одном из искусственных островов, на расстоянии 270 метров от берега, и соединяется с землей при помощи специального моста. Вплоть до 2008 года отель считался самым высоким в мире, пока не была построена Башня Розы – еще один отель Дубая. Его высота составляет 333 метра. В это же время в Дубае начали появляться другие выдающиеся сооружения: самый крупный в мире торговый центр, самый длинный горнолыжный склон, самый большой тематический парк.
По инициативе шейха Мохаммеда, эмира Дубая, была разработана программа, в соответствии с которой эмират должен был стать ведущим финансовым центром на Ближнем Востоке, готовым сохранить и приумножить огромные богатства Персидского залива. Был создан свой Финансовый город, имеющий собственные суды и экономические законы, независимые от более старомодной эмиратской бюрократии. Это обеспечило развитие банковской системы и бизнеса. Сегодня город владеет 20% NASDAQ, одной из трех главных фондовых бирж США. Это позволило ОАЭ стать самым сильным союзником Америки в регионе, в том числе и в военном секторе.
Несомненно, данные обо всех позитивных аспектах не дают остаться равнодушным по отношению к этому ближневосточному чуду. Тем не менее есть и некоторые темные стороны. К примеру, лишь восьмая часть всего населения Дубая представлена гражданами ОАЭ. Примечательно, что именно они символизируют богатство страны и владеют собственностью Дубая. Остальные жители – экспатрианты и рабочие мигранты. Отсюда возникает вопрос: возможно ли, что Дубай торгует культурой для получения прибыли?
Рабочие мигранты составляют около 60% всего населения. Это люди, получившие на родине предложение высокооплачиваемой работы за рубежом. Нередки случаи, когда для этого им приходится платить большие деньги, в том числе за авиабилеты и получение визы. Уже в Дубае работодатели забирают у них паспорта и заставляют подписывать контракт, который удерживает людей в одной компании в течение нескольких месяцев. Плата за месячный труд мигрантов редко достигает даже 200 долларов США.
Другая негативная сторона связана со строительством небоскребов и знаменитых искусственных островов. Сообщения о сотнях смертей, вызванных этой работой, поступают каждый год. Несмотря на то, что по всей стране действуют законы о труде, компании, которые не подчиняются им, наказываются редко.
Нельзя забывать и о таких распространенных бичах современности, как коррупция, проституция, контрабанда. Даже столь высокоразвитый город как Дубай оказался подвержен им.
Несмотря на то, что, подобно любому другому региону, город имеет определенные темные стороны, его дает право Дубаю по праву называться жемчужиной Ближнего Востока.

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ