ВНЖ Дубай

Получение вида на жительство

Под ВНЖ понимается получение долгосрочной визы для проживания на территории Объединенных Арабских Эмиратов. Основные варианты: приобретение жилья (инвестирование), открытие бизнеса, официальное трудоустройство. Поговорим о каждом.

 

Покупка недвижимости

Первый шаг – приобретение жилья на территории Дубаев. Минимальная стоимость, позволяющая претендовать на вид на жительство, составляет 1 миллион дирхам (чуть более 270 тысяч долларов). Доход заявителя должен превышать 10 тысяч дирхам (2700 долларов). Когда вы внесли нужные инвестиции, необходимо собрать пакет основных документов:

  • Действующий заграничный паспорт;
  • Цветные фотографии размером 3x4;
  • Документ об оплате консульского сбора в размере 40$;
  • Письменное заявление на английском языке (возможен запрос анкеты на арабском языке).

Перечень действует для всех способов. Дополнительные бумаги: копия свидетельства о рождении несовершеннолетних, если они въезжают в страну, и свидетельство о браке для въезжающих без сопровождения мужей женщин. Полный пакет и основание для получения (недвижимости в Дубае) передается в консульство самостоятельно или через посредников. Консульский сбор возвращается при непосредственной выдаче визы. Она выдается на два года с необходимым последующим продлением.

 

Открытие компании

Получение вида на жительство после открытия своего бизнеса. Поэтапные действия: регистрации компании в свободной экономической зоне (курорт Дубай), подача документов в качестве акционера. Возможно оформление вида на жительство и для сотрудников предприятия. Средний срок открытия 2-3 недели. Примерные расходы оцениваются в 9-10 тысяч долларов. Способ не требует прямых инвестиций, в отличие от приобретения недвижимости. Считается более выгодным, по сравнению с вложением средств. Виза выдается на 3 года.

 

Трудоустройство

Ответственность за оформление и получение вида лежит на работодателе в ОАЭ. Вы обговариваете с ним ограничения по переезду членов семьи (они накладываются при получении рабочей визы) и условия социального пакета.

На подготовку и оформление при покупке недвижимости и открытии бизнеса требуется 1-1.5 месяца. Срок при получении визы для трудоустройства сокращается до 2-3 недель, поскольку процесс контролирует работодатель. Долгосрочный документ выдается в консульстве ОАЭ своей страны.